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Autor: Diario de la Carne , 20 de octubre de 2020

Chefs celebran día rescatando lo mejor de lo nuestro

Alonso Barraza, en Ta' de Sur 2019.
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Desde antes de la pandemia la cocina se había puesto de moda; y tras ella, ni hablar. En el Día Internacional del Chef, vaya nuestro reconocimiento a quienes iniciaron este camino sin vuelta atrás, de descubrir los sabores de la gastronomía del sur.

De un tiempo a esta parte, los chefs se han puesto de moda. Ya mucho antes de la pandemia, no éramos pocos los que nos habíamos volcado a la cocina, a experimentar con sabores distintos, innovadores y creativos. Y ni hablar de marzo en adelante, donde la mayoría se atrevió a desafiar sus miedos, y agasajó a los suyos con alguna preparación especial. Pues bien, en medio de este confinamiento, vaya nuestro reconocimiento a los profesionales de la cocina, que mediante programas de televisión o videos en youtube; permanentemente nos invitan a probar nuevas sensaciones. 

Hoy, 20 de octubre, se conmemora el Día Internacional del Chef, una fecha que instauró la Asociación Mundial Culinaria, para rendir homenaje a todos los encargados de crear los platos más exquisitos del mundo. La palabra chef viene del francés y significa jefe de cocina.

Y si bien etimológicamente la palabra significa eso, lo cierto es que su función hoy va mucho más allá. El chef es el encargado de educar el paladar de sus ayudantes y enseñarles a elaborar platos magistrales con su toque personal; pero también es el llamado a “educar” a la población en cuanto a un consumo informado de los productos de la zona, por ejemplo; que son los que dan identidad a un territorio.

En el caso nuestro, poseemos variadas proteínas de excelencia, y han sido los chefs justamente, los que nos han ayudado a probarlas en diversas preparaciones, para reconocerlas como propias, y dignas de hacernos sentir orgullo de lo que producimos como territorio.

Y bien no son pocos los estudiantes de gastronomía que ingresan a estudiar con el objetivo de tener su propio restaurante y obtener algún día alguna estrella Michelín; hoy se ha entendido el oficio desde un punto de vista más profundo de responsabilidad social.

Un chef no sólo crea fabulosas recetas, sino que además, debe enseñar a la gente a comer y en los países deprimidos económicamente, debe ser lo bastante flexible para desarrollar en las personas la capacidad de inventar en la cocina y aventurarse a preparar ricos platos con ingredientes poco habituales. De hecho, se han creado diversos bancos de alimentos y campañas afines, que apuntan en aquel sentido.

El verdadero trabajo de un cocinero es asegurarse de que las personas siempre cuenten con alternativas accesibles para su paladar.

¡Felicidades Chef; gracias por tanto! 

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