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Por Claudia Vargas García , 22 de septiembre de 2023 | 10:00

Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas de Chile entrega declaración pública

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Ante la difusión de información de que Argentina exportará pequeños rumiantes para faena y material genético a Chile.

La Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas de Chile, emitió una declaración pública este viernes 22 de septiembre. Te dejamos el texto emitido. 

La Federación de Cooperativas y Asociaciones Ovinas de Chile ante la difusión en la prensa de Argentina que indica que… La Argentina exportará pequeños rumiantes para faena y material genético a Chile”… en la página electrónica, de fecha 09 de septiembre del 2023, y en diversos medios de comunicación argentinos, declaramos que nos encontramos en alerta ante tan grave situación que señala la publicación, donde la agricultura familiar campesina de nuestro país, (ganadería ovina), puede ser gravemente dañada, escenario que según los medios argentinos se viene trabajando desde hace años, con el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, situación que no ha sido consensuada e inclusive consultada a los productores Ovinos a Nivel nacional, ni se ha llamado a una mesa de trabajo para analizar las demandas de la AFC en este sentido y cómo será el impacto en ella, respecto a esta noticia. Vemos con profunda preocupación que hay temas que se deben resolver antes en Chile que no están regulados.

Dicho lo anterior, por ejemplo, no existe una reglamentación en cuanto a la tipificación Ovina a nivel Nacional, razón por lo cual no hay una formalización adecuada ni menos prácticas que garanticen la calidad de los productos que se venden en Chile, muchas veces carniceros abusan de este vacío para vender ovejas por corderos, impactando en la percepción de la calidad del producto al consumidor, por lo cual esta normativa pone en grave riesgo, al no señalar ni consensuar cuales razas son de interés de carne ovina en Chile o que razas se están trabajando actualmente en el país, ya que se llevan años tratando de desmitificar sucesos del pasado con respecto a las características de la carne ovina, que hoy en día se están valorando, como una carne natural, cardiosaludable, entre otras, por tanto es vital definir edades de faenas y rendimientos a la canal para asegurar una calidad óptima entre otras variables.

Además hay otros puntos de incertidumbre muy importantes en las declaraciones de la prensa argentina, a considerar algunos:

  1. Estado Sanitario en el Decreto 65 Exento del Ministerio de Agricultura de Chile, del año 2019, en su numeral 1, indica… “que, corresponde al Ministerio de Agricultura, adoptar las medidas que estime conveniente para evitar la introducción al país y la propagación dentro del territorio nacional, de las enfermedades de los animales, y combatir las existentes…”, aquí queda claro que es el MINAGRI - CHILE es el responsable de los controles a través de las instituciones de su dependencia, y debemos recordar que ya en el año 2013, Chile se declaró libre de la enfermedad Brucelosis Ovina, que tanto perjuicio provoca en los ovinos, y por supuesto perdidas económicas considerables, y más a aún, afecciones de salud en humanos por ser una enfermedad Zoonotica.
  2. Lugar de faena y Cuarentenas de los animales vivos, no es claro y es necesario tener en cuenta el lugar donde se realizaran estas faenas, es sabido por los productores ovinos, principalmente de la zona centro – sur de Chile, que no existe industria suficiente para este servicio, a modo de ejemplo, existen Cooperativas de Productores que deben trasladarse cientos de kilómetros con sus corderos para poder faenar, previa coordinación de varios meses de antelación. De igual forma, es preocupante donde se realizaran y si es que están consideradas en este acuerdo las cuarentenas de los animales vivos (en pie) que ingresen a nuestro país.
  3. Destinos de la carne faenada en chile, que tipo de carne y fluctuación de precios, es preocupante para nuestra Federación también, debido a la diferenciadas ventajas con respecto a estos animales procedentes de Argentina, es sabido que ellos funcionan con subvención en varias etapas de su producción hacia los productores, lo que a los productores chilenos nos deja en desventaja, y esto provocaría una grave crisis económica por este aumento de oferta de carne ovina, lo que llevara  a que los precios de la carne faenadas ovina en nuestro país baje, y con ello nosotros como productores no podamos asumir ni siquiera los costos de producción, menos pensar una utilidad real y que sea esto incentivo para seguir criando ovinos. Por lo mismo, también es de máxima preocupación, que tipo de animales llegaran a nuestro país para faena, corderos, ovejas, capones, animales adultos o viejos, etc… son demasiadas respuestas que solicitamos y exigimos al SAG Chile, como también clarificar si esta carne faenada argentina se quedará en el mercado nacional o se ira a exportación, que también es preocupante por la oferta y la demanda de estos productos.
  4. Genética y Animales vivos para Engorde, Si bien es cierto se indica que esto sería en una segunda etapa del convenio, también es necesario señalar y tener conocimiento de que Centro de Inseminación Artificial y/o Centro de Recolección  y Procesamiento de Embriones, serán habilitados para esta labor, y por último con los animales vivos para engorde, se deberá establecer los costos de la producción, cuarentena y lugar de estabulación o ganadería extensiva, para poder tener la atención de qué lugar de Chile, se encontraran estos animales.

Solicitamos al Ministerio de Agricultura y al Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, nos incluya, con urgencia,  en una mesa de trabajo con respecto a esta situación, por sentirnos profundamente responsables y afectados por el riesgo sanitario y por supuesto económico hacia los productores de la Agricultura Familiar Campesina, que trabaja la producción ovina en el límite de sus costos, ya que debemos lidiar con una comercio ovino clandestino, no visibilizado ya que también está inserto en la cultura nacional de faenar corderos, sin cumplir con las exigencias sanitarias y legales de Chile, lo que hace más preocupante, si llegan estos animales desde argentina y no hay control estricto sobre su destino, podemos tener a futuro, muchos campesinos enfermos  por consumir esta carne que eventualmente estuviera contaminada con alguna enfermedad que hasta la fecha en el país vecinos de Argentina aún mantienen, como lo indica el SENASA, en su página web, https://www.argentina.gob.ar/senasa/programas-sanitarios/cadenaanimal/caprinos/caprinos-produccion-primaria/sanidad-animal, es necesario también que en esa mesa de trabajo, podamos discutir muchas demandas que se encuentran totalmente abandonadas por el Estado de Chile, como lo es la gigantes pérdidas económicas por el ataque a majadas o rebaños ovinos por depredadores domésticos y también de la fauna, y muchos otros temas que considerar. 

Reiteramos que nos encontramos en alerta por lo antes indicado, y hemos solicitado sendas reuniones con las autoridades del Ministerio de Agricultura de Chile.

FELIX D. CANCINO LOPEZ

PRESIDENTE FEDERACION DE COOPERATIVAS Y ASOCIACIONES OVINAS DE CHILE 

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