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Por Claudia Vargas García , 3 de noviembre de 2023 | 10:44

Sigue bajando la producción de carne de vacuno y pollo en Chile

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En el caso de la carne de cerdo, más de la mitad de la producción chilena se destina a la exportación.

Los datos más recientes de la Odepa chilena indican que el país ha rebajado su producción cárnica en este año 2023 ya en un 2,9%, quedándose en 108.983 t. Es destacable la reducción del sacrificio de animales de más edad, fundamentalmente vacas lecheras, que ha bajado un 8,5%.

En cuanto a la carne de cerdo, suma 338.876 t, apenas un 1% más que en 2022 mientras que la de aves se ha reducido en un 1,2% y ronda las 434.281 t. Es reseñable en esta categoría la bajada de un 5,4% en carne de pavo.

La bajada en la producción cárnica está provocando que el país incremente sus importaciones. Así, en el caso de la carne de vacuno, de enero a agosto el país andino ha importado un 8,7% más de carne de vacuno, sumando 172.782 t. Mucho más alto ha sido el crecimiento de las compras de carne de cerdo que totalizan ya 70.621 t, casi un 40% más que en 2022 mientras que en carne de aves han bajado las importaciones un 32,2%.

Es reseñable que en el caso de la carne de cerdo, más de la mitad de la producción chilena se destina a la exportación, alcanzando las 181.525 t, un 18,4% más que en 2022.

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