Economía y Mercados
Por Redacción , 15 de septiembre de 2020Radiografía de las carnes en Chile
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En el Diario de la Carne reconocemos la importancia de la industria alimentaria nacional y creemos que todas las carnes: rojas, blancas y pescados, tienen cabida en la mesa. En esta nota, mostramos algunas cifras oficiales.
De acuerdo a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y a la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile A.G., ChileCarne, la producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 679 mil toneladas.
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En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, con 529 mil toneladas, de las cuales cerca del 40% se destina a la exportación.
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Luego se ubica la producción bovina con 212 mil toneladas, orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.
La producción de pavo, en tanto, está en el cuarto lugar con 81 mil toneladas y le sigue la carne ovina o de cordero, con 16 mil toneladas.
Por último, queremos destacar la producción de salmón y trucha en Chile. Según los datos entregados en el informe sectorial anual de Pesca y Acuicultura, elaborado por Subpesca, la cosecha total de peces acumulada a diciembre de 2019 fue de 953,3 mil toneladas, siendo el 73% salmón Atlántico, 18,5% salmón coho y el 8,3% trucha arcoíris.
Esta industria es el segundo sector exportador más grande del país y el segundo productor de salmones del mundo, abasteciendo a más de 100 mercados en el mundo.
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