Innovación y tecnología
Por Ilse Sepúlveda , 12 de julio de 2022 | 18:22

Proyecto europeo busca reducir gases de efecto invernadero de sistemas ganaderos

El objetivo de Re-Livestock es evaluar y facilitar la adopción de prácticas innovadoras para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Créditos: www.corporaciondelacarne.cl
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Iniciativa, liderada por España, tendrá una duración de cinco años y en ella participan 37 socios de 13 países. Conocer más detalles en esta nota.

Evaluar y facilitar la adopción de prácticas innovadoras para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) de los sistemas ganaderos, como también aumentar su capacidad para afrontar posibles impactos del cambio climático, es el objetivo del proyecto europeo Re-Livestock.

La iniciativa es liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la mayor institución pública de España dedicada a la investigación científica y técnica. 

El proyecto, dotada con 12 millones de euros, tendrá una duración de cinco años y se enmarca en la primera convocatoria del programa de investigación Horizonte Europa. 

Re-Livestock cuenta con la participación de dos centros del CSIC: la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC).

Entre los principales desafíos que se presentan, en la actualidad, se encuentran la transformación del sistema alimentario de Europa para cumplir con los objetivos del Pacto Verde Europeo , junto con la adaptación a los nuevos escenarios de cambio climático.

“A nivel mundial, la agricultura genera alrededor de un tercio de todos los GEI. En Europa, casi el 70 % de todas las emisiones de GEI agrícolas proceden de la ganadería. Por lo tanto, las cadenas de producción y suministro deben experimentar un cambio radical para ser más sostenibles”, apunta David Yáñez-Ruiz, investigador del CSIC en la EEZ-CSIC y coordinador de Re-Livestock.

Principales objetivos

En el proyecto se busca abordar estrategias sobre el uso de nuevos aditivos e ingredientes alimenticios, la optimización de la gestión del pastoreo para reducir la huella de carbono de la alimentación animal.

Además, se apunta al desarrollo de sistemas de selección genética de animales que generan menores emisiones y tienen mayor capacidad para adaptarse a condiciones de estrés por calor, sobre todo empleando razas locales.

El investigador enfatiza que otra estrategia consiste en el rediseño de alojamientos ganaderos y el empleo de tecnologías digitales de última generación, en función de los escenarios de cambio climático de cada región. 

"Y, por supuesto, la puesta a punto de herramientas de fácil uso para evaluar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, basándose en principios de circularidad”, añade Yáñez-Ruiz.

Para alcanzar estos objetivos, Re-Livestock cuenta con 37 socios de 13 países. El equipo multidisciplinar está conformado por especialistas en alimentación, genética y bienestar animal, agricultura de precisión y evaluación ambiental y socioeconómica. Además, existe una fuerte colaboración con la industria ganadera europea. 

En el marco de este proyecto se desarrollarán diversos núcleos de prácticas innovadoras y laboratorios de campo, que cubrirán los sectores de ganado vacuno (lechero y de carne) y porcino de Europa.

Fuente: https://www.corporaciondelacarne.cl 

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