Investigación & Desarrollo
Autor: Diario de la Carne , 1 de mayo de 2021

Doctor Carne explica las razones por las que las carnes de libre pastoreo están de moda

Compartir

Luego de años de estudios científicos que han demostrado sus propiedades beneficiosas para la salud humana, el bienestar animal y el medio ambiente, las Carnes de Libre Pastoreo (CL-P) podrían obtener su propio sello de origen.

Conocido en las redes sociales y en los medios de comunicación como el Doctor Carne, Rodrigo Morales, médico veterinario, con un Doctorado en Calidad Agroalimentaria por la Universidad Autónoma de Barcelona, lleva más de 10 años trabajando en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la principal institución de investigación, desarrollo e innovación agroalimentaria de Chile, vinculada al Ministerio de Agricultura.

En su rol como investigador ha liderado numerosos estudios científicos para conocer las diferencias de calidad de las carnes, entre otros productos agroalimentarios y en ese camino ha logrado demostrar que las carnes de libre pastoreo, por producirse a partir de animales alimentados en las siempre verdes praderas del sur de Chile, son más saludables y además protegen el bienestar animal y el medio ambiente.  

“En términos de calidad, las carnes de libre pastoreo tienen propiedades nutricionales especiales, como una mejor relación Omega-3-Omega-6 y un alto contenido de ácido linoleico conjugado (CLA), que tiene características anticancerígenas e inmunoestimulante, entre otras propiedades benéficas para salud humana”, afirmó el científico.

“Junto con las características beneficiosas para la salud y la calidad, el proceso de alimentación de los animales basado en el consumo de pasto, en un ambiente libre de estrés, constituye un sistema productivo que es más amigable con el medio ambiente y promueve el bienestar animal, lo que también es valorado por los consumidores”, añadió.

Respecto a la postulación a un sello de origen para las Carnes de Libre Pastoreo (CL-P), el investigador explicó que “a fines de marzo de este año se dio a conocer que la cooperativa Ganacoop, integrada actualmente por 17 productores ganaderos de la zona, en el marco del Programa de Valorización de Productos Agropecuarios Regionales, impulsado por la Seremía de Agricultura, ejecutado por el INIA y financiado por el Gobierno Regional de Los Lagos, entregó su postulación al Instituto de Propiedad Industrial (INAPI) buscando diferenciar en el mercado las carnes de vacuno producidas en el sur de Chile por todas las características antes mencionadas". 

Añadió que “ahora sólo queda esperar la respuesta de INAPI, luego de que se hayan analizado todos los antecedentes probatorios presentados como parte de esta solicitud de sello de origen”. 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
Dr. Luis Inostroza: “Nuevos germoplasmas resistentes a sequía serán un tremendo logro para el secano de Chile”
13 de diciembre de 2021

Investigador de INIA Quilamapu colabora en proyectos de mejoramiento genético de alfalfa que busca generar nuevas variedades tolerantes al estrés hídrico.

Investigadores del Área Nacional de Producción Animal del INIA se reunieron en Osorno
24 de noviembre de 2021

La actividad contó con la presencia de profesionales de la Macrozona Sur, específicamente de los centros regionales INIA Carillanca e INIA Remehue.

INIA Carillanca presenta nuevas especies forrajeras en contexto de déficit hídrico
23 de noviembre de 2021

En un día de campo realizado en la Región de La Araucanía enfocado a la producción ovina.

Congreso N°46 de SOCHIPA abordó como tema central la ganadería inteligente
22 de noviembre de 2021

En la cita anual se presentaron 73 trabajos científicos de diversas áreas de la producción animal, entrevistas a destacados socios nacionales, un novedoso concurso para estudiantes de pre y postgrado, el tradicional concurso fotográfico y el simposio sobre Ganadería Inteligente.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel