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Por María Isabel Triviño , 6 de julio de 2022 | 18:23

Odepa informa la situación del sector cárnico bovino en periodo enero-mayo 2022

China sigue siendo el principal mercado de exportación. Crédito: Agrollanquihue.
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Boletín de la Oficina de Políticas Agrarias da cuenta de la variación interanual registrada durante ese lapso, en materia de producción, faenamiento, precios, exportación e importación. Revisa los antecedentes en esta nota.

De acuerdo al Boletín de la Carne Bovina del mes de junio de 2022, emitido por la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa), la producción de carne bovina entre enero-abril 2022 alcanzó 62.692 toneladas, lo que implica una disminución de 13%, respecto al mismo periodo de 2021. 

Con una producción de 31.545 toneladas en el caso de la carne de novillo y 15.462 toneladas en la de vaca, éstas registraron una baja de 13,6% y 6,2%, respectivamente, comparado con igual lapso que el año pasado.

Respecto al número de cabezas bovinas faenadas al mes de abril 2022 fueron 241.464, es decir, 14,2% cabezas menos en relación al mismo periodo del 2021. 

Y en cuanto al número de hembras (vacas y vaquillas) faenadas durante los primeros cuatro meses de este 2022, éstas alcanzaron las 114.315 cabezas, lo que representa una disminución interanual de un 12%. 

Precios del ganado

A nivel nacional, y durante el periodo enero-mayo del 2022, la Asociación de Ferias Ganaderas de Chile (Afech A. G.) informó que los precios promedio reales del llegaron a $2.069/kg en el caso del novillo gordo y $1.357/kg para la vaca gorda.

Lo anterior implica que, en relación con el mismo periodo del año pasado, estos valores experimentaron un incremento de 10,2% y 31,6%, para novillo gordo y vaca gorda, respectivamente.

En cuanto al novillo para engorda y el ternero, tuvieron precios promedios de $1.921/kg y $2.021/kg, que significaron un alza de un 23,1% y 28,4%, respectivamente.

Comercio exterior

Entre enero y mayo del 2022, las exportaciones alcanzaron las 9.514 toneladas y las importaciones fueron 102.122 toneladas, lo que se tradujo en un incremento de las exportaciones de un 31,6%, mientras que las importaciones disminuyeron en un 2,8%, respecto del mismo período del año anterior.

En relación al volumen de carne bovina nacional exportada a los dos principales destinos, China lideró con 8.721 toneladas, que representaron un incremento del 42% en relación al mismo lapso de 2021. En tanto, Canadá registró remesas por 249 toneladas. 

Cabe señalar que el mercado de exportación de carne bovina a China, en el período señalado, fue de USD 46,7 millones FOB, lo que equivale al 89% del valor total de este producto exportado por Chile. 

En general, el valor promedio de las exportaciones fue de USD 5.522/tonelada, es decir 37,8% respecto al período enero-mayo de 2021.

Y sobre la carne bovina importada a Chile durante los cinco primeros meses de este 2022, los dos principales países de origen son Paraguay y Brasil, con 53.741 y 30.677 toneladas, respectivamente. En tanto, Uruguay ha presentado el mayor incremento en cuanto al volumen sus exportaciones a territorio nacional, con un 158%.

Las importaciones de carne bovina alcanzan un valor total de USD 617 millones CIF (valor real). El valor promedio fue USD 6.042/tonelada, es decir 14,7% por sobre el valor promedio de enero-mayo 2021.


FUENTE: Fedecarne 

 

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