Actualidad
Por Claudia Vargas García , 6 de abril de 2023 | 11:13

Destacan presencia de mujeres en la industria de las carnes blancas

La integración de un mayor número de mujeres ha llevado a un cambio en la cultura de trabajo. Crédito: Cedida.
Compartir

Según cifras de 2022, en la industria de las carnes blancas trabajan 4.744 mujeres, las cuales representan el 21% del total de trabajadores de la industria.

La industria de las carnes blancas en Chile, que tradicionalmente ha estado integrada en su mayoría por hombres, durante los últimos años ha contado con un aumento de mujeres desempeñándose en diversos roles y áreas. A medida que las empresas buscan diversificar su fuerza laboral y aumentar su productividad, muchas mujeres han encontrado oportunidades en esta industria.

La integración de un mayor número de mujeres a esta industria, ha llevado consiguientemente a un cambio en la cultura de trabajo. Las empresas cuentan con distintas iniciativas que fomentan ambientes laborales inclusivos y acogedores para ellas y se están implementando políticas para garantizar la igualdad de oportunidades en el lugar de trabajo. Esto ha ayudado a aumentar la confianza y el sentido de pertenencia de las mujeres en el sector.

En el marco del Día Internacional de la Mujer que se conmemoró el pasado 8 de marzo, adquiere relevancia el profundizar en lo que las empresas del sector porcino y avícola chileno -asociadas a ChileCarne- promueven desde hace ya varios años.

“En Agrosuper, buscamos promover la riqueza de los equipos diversos, trabajando por aumentar y visibilizar la participación femenina en los distintos niveles de la organización. En 2022 tuvimos grandes logros en esta materia: el 45% de los movimientos internos a posiciones ejecutivas fueron femeninos y contratamos a más de 900 mujeres dentro del segmento operativo, contribuyendo a disminuir sesgos asociados a roles femeninos o masculinos y generando condiciones para aumentar las oportunidades para las diferentes vacantes”, señalan desde la empresa.

En el caso de Coexca S.A., las mujeres son un pilar fundamental en todos los niveles de la organización y su participación en áreas variadas se ha ido incrementando paulatinamente con el correr del tiempo, al igual que como ha ocurrido en la industria cárnica en general. Para el Gerente General, Guillermo García, las mujeres en Coexca aportan una perspectiva diversa a la toma de decisiones en todas las áreas y niveles. Junto con lo anterior, la presencia de mujeres en funciones de liderazgo demuestra que la empresa valora la igualdad de oportunidades y el talento sin importar el género. “La conmemoración del Día Internacional de la Mujer es un momento para valorar y agradecer a cada una de ellas, que forman parte importante de nuestra organización, por su contribución en el desarrollo y en los desafíos que debemos asumir. Ellas también realizan aportes al buen clima laboral, un aspecto que para la empresa es una materia relevante”, señaló.

Lorena Alfaro, trabajadora del sector de maternidad de AASA, destaca al respecto: “Yo creo que costó en principio que entraran más mujeres a AASA. Hoy día el ambiente en la empresa apoya más a que se sumen mujeres. Si comparo cuando llegué a la realidad de hoy, hay muchos avances para que podamos trabajar mujeres acá y que se reflejan principalmente en la flexibilidad ante diversas situaciones. El equipo interno es mucho más acogedor y hay mucho apoyo también de los compañeros. Para mí éste es un trabajo muy lindo y creo que las mujeres debemos conocerlo y aportar en él. Sería muy bueno que se integraran más mujeres porque es una experiencia muy bonita, que yo recomiendo. Además, es un trabajo bien femenino, no es verdad que es solo para hombres. Creo que las mujeres podemos ser un aporte para la industria”.

“Como sector estamos comprometidos en fomentar la participación de las mujeres en todos los niveles de la industria. Sabemos que contar con una fuerza laboral diversa y con igualdad de oportunidades no sólo es una cuestión de justicia social, sino que también es fundamental para la innovación y el crecimiento sostenible de nuestras empresas. Es por ello que a través de diversas iniciativas reafirmamos nuestro compromiso de seguir trabajando para eliminar barreras y promover políticas y prácticas que fomenten la igualdad de género en la industria de las carnes blancas en Chile”, concluyó el Presidente de ChileCarne, Juan Carlos Domínguez.

Fuente: ChileCarne

La plataforma será una vitrina de carnes blancas chilenas para nuevos mercados extranjeros.

Ver más

Suzanne Ryan-Numrich, directora de Comercio Internacional del Departamento de Agricultura de Kansas; Jordan Schlake, representante de Comercio Agrícola del Departamento de Agricultura de Nebraska y Nolan Poss, productor ganadero de genética Angus, estuvieron en INIA La Pampa.

Ver más

El Dr. Nicolás DiLorenzo y la Dra. Liza García del Centro de Investigación y Educación de la Universidad de Florida, visitaron el Centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno.

Ver más

Este 27 de marzo, la marca cumple 4 años de vida y comenzará muy pronto la venta online de sus distintos cortes, con despacho a domicilio en la ciudad de Osorno.

Ver más

Médico veterinario, Dr. en Calidad Agroalimentaria e investigador de INIA Remehue asume un nuevo desafío profesional.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel