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Por Claudia Vargas García , 23 de junio de 2023 | 12:41

Chef deleita con sabrosas preparaciones con cortes de cordero Künko

Chef José Luis Dolarea. Créditos: Diario de la Carne.
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El destacado chef José Luis Dolarea preparó una muestra de platos, en el marco de la ceremonia de traspaso del registro genealógico de la raza ovina Künko a la Asociación de Criadores Aprokun A.G.

Durante la reciente ceremonia de traspaso del registro genealógico de la raza ovina Künko por parte del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a la Asociación de Criadores Aprokun A.G, de la región de Los Lagos, el destacado chef José Luis Dolarea sorprendió con una variada degustación de platos preparados en base a cordero.

Entre los cortes usados destacó el filete y lomo a la parilla del cordero Künko. “Son los cortes más nobles del animal, siempre van a ser jugosos y tiernos, pese a no tener cobertura de grasa y sólo necesita sal y un toque de pimienta y se sella. Además el cordero Künko da cortes más grandes que otros corderos”.

Otro de los platos presentandos fue el “Seco de cordero”, donde se usaron las paletas del cordero. “que se prepara con sofrito de cebolla y verduras y después se licúa, y se incorporan arvejas, siendo un estofado más seco”.

También se sirvió “Cordero criollo”, preparación en base a verduras asadas que incluye tomate, ají cacho de cabra, cebolla, todo luego fue licuado y con eso se adobó el cordero, incorporando carne del costillar y tapapecho.

Finalmente, el cordero “al vino tinto” fue otra opción en la desgustación que ofreció el INIA junto a la Asociación de Criadores de la raza ovina Künko. “Este plato se preparó con pierna del cordero, concentrado de tomate, agua y vino y se cocinó por cuatro horas”, explicó el chef y presidente de la Delegación de Chile, Bolivia y Perú de la Academia Culinaria de Francia.

Todos los platos fueron degustados por los asistentes a la actividad, destacando el sello innovador de las preparaciones y la calidad de un producto único, con sello de origen, producido en la zona costera de la Provincia de Osorno.

Ceremonia

Con este traspaso los productores ahora podrán de forma autónoma formar criaderos, inscribir animales y emitir certificados a los reproductores de esta raza.

La ceremonia realizada en el Recnto Sago, contó con la participación de la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la directora nacional de INIA, Iris Lobos, la seremi de Agricultura de Los Lagos, Tania Salas, parlamentarios, autoridades regionales, provinciales y comunales, productores ovinos, dirigentes gremiales y asesores.

Más detalles en las redes sociales de INIA Remehue

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