Actualidad
Por Claudia Vargas García , 4 de julio de 2024 | 09:15PTI de la Carne Bovina difunde su trabajo en la destacada Expo Mundo Rural Los Lagos 2024
Este programa, que cuenta con la colaboración de diversas entidades tiene como objetivo mejorar la competitividad de la cadena de valor de la carne bovina en la región.
Con éxito concluyó la Expo Mundo Rural Los Lagos 2024, celebrada del 27 al 30 de junio en Puerto Montt, instancia que reunió a cerca de 100 expositores de todo el país. Este evento, organizado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y apoyado por la Municipalidad de Puerto Montt, se ha consolidado como una plataforma clave para visibilizar la riqueza y diversidad de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.
Entre los destacados participantes, el Programa Territorial Integrado (PTI) de la Carne Bovina de Los Lagos, articulado por Corfo, tuvo una presencia significativa. Este programa, que cuenta con la colaboración de diversas entidades públicas y privadas, incluyendo la Seremi de Agricultura, INDAP, SAG, ProChile, cooperativas, productores, asociaciones gremiales y académicos de la Universidad de Los Lagos, entre otros, tiene como objetivo mejorar la competitividad de la cadena de valor de la carne bovina en la región.
Durante la exposición, se difundió y dio a conocer a un público más amplio, el trabajo que se ha venido desarrollando. Mediante su stand y conversando con todos los asistentes, se explicó cómo este proyecto busca optimizar la producción, transformación y comercialización de la carne bovina, articulando espacios de comunicación efectiva y fomentando alianzas estratégicas que beneficien a todos los actores del sector.
Los visitantes pudieron conocer de primera mano los esfuerzos del PTI por mejorar la claridad de las reglas del sistema de la carne bovina y promover un ambiente de colaboración, que mejore los márgenes de negocio para los productores locales. Además, se destacó la importancia de este programa en la creación de un sector más sostenible y competitivo, capaz de responder a las exigencias del mercado nacional e internacional.
De esta manera, la Expo Mundo Rural no sólo fue un éxito en términos de participación y asistencia, sino también en la promoción y difusión de iniciativas claves para el desarrollo del agro en la región, como el PTI de la Carne Bovina de Los Lagos.
Por su parte, el Director Regional de INDAP Los Lagos, Francisco Parada, apuntó que "para nosotros es muy importante la presencia de Corfo, no sólo en esta Expo Mundo Rural de INDAP Los Lagos, sino también en la asociatividad que hemos tenido entre los servicios, a través de los programas territoriales integrados. En este caso, contamos con la presencia del Programa Integrado de la Carne, que busca articular y componer un ecosistema de emprendimiento e innovación. Nosotros, como INDAP, contribuimos organizando a los pequeños productores de carne bovina y ovina, y articulando un ecosistema más dinámico que permita generar emprendimientos y poner en valor las vocaciones productivas y el trabajo de tantos productores y productoras".
Asimismo, David Espinoza, Director Regional (s) de Corfo Los Lagos, mencionó que "estamos presentes en la Expo Mundo Rural, dando a conocer el trabajo de Corfo a través del Programa Territorial Integrado de la Carne Bovina. Queremos que campesinos y emprendedores de distintas regiones que asisten a esta feria conozcan el importante trabajo que está desarrollando este programa en su segundo año".
De igual manera, la autoridad apuntó que "buscamos resaltar la importancia que tiene este programa respecto de posicionar el consumo de la carne a nivel nacional. Rescatar los valores nutricionales que tiene la carne y ese es el trabajo que hoy está desarrollando este Programa Territorial Integrado de Carne Bovina en la región de Los Lagos".
Finalmente, Loreto Santelices, Gestora del PTI de la Carne Bovina de Los Lagos, apuntó que "participamos en la Expo Rural 2024 gracias a una invitación de INDAP. El objetivo de estar presentes en esta feria es conectar el Programa Territorial Integrado de la Carne con la comunidad de Puerto Montt y de la región”.
COMENTA AQUÍ