Innovación y tecnología
Autor: Diario de la Carne , 4 de noviembre de 2021

Carne del futuro: creada en 3D, sustentable y saludable

Compartir

Es la principal novedad del Informe Huawei Intelligent World 2030 que asegura que en un par de años se confeccionará carne artificial de tal calidad y sabor, que los consumidores no percibirán diferencias con el producto natural.

¿Te imaginas crear un trozo de carne según tus gustos y de acuerdo a tus necesidades dietéticas específicas? ¿Y que ese pedazo de pollo, cerdo o vacuno lo confecciones en la comodidad de tu hogar, disminuyendo –de paso- tu huella de carbono? De acuerdo con el informe Intelligent World 2030, elaborado por la multinacional tecnológica Huawei, esto será posible a comienzos de la próxima década. 

Los avances actuales han demostrado que es posible convertir tanto las proteínas vegetales como las células animales en carne artificial, mediante el uso de impresoras 3D, con las que se puede simular la textura y apariencia de la carne animal.  Este tipo de equipos  utiliza fito proteínas (de origen vegetal) para construir esqueletos fibrosos que imiten fielmente la carne real. Por otra parte, este método de creación de un producto tipo cárneo puede utilizarse para agregar elementos nutritivos extraídos de células animales reales para crear la musculatura y las capas de grasa que normalmente se ven en el tejido animal. 

Hoy  la impresión 3D se usa para crear muchos tipos de carne artificial y su precio cada vez se acerca más a los valores del pollo, cerdo y vacuno. Sin embargo, aún falta perfeccionar el resultado final en cuanto a sabor y aspecto, además de masificar la producción y consumo para que el costo sea rentable para productor y beneficioso para el consumidor.

Agricultura de precisión

Otro de los puntos claves presentados en el informe de Huawei, tiene relación a la mejora de la agricultura y los cultivos. La compañía proyecta que hacía 2030 se producirán mapas multivariables de datos agrícolas, que harán posible la llamada “agricultura de precisión”: mediante la recopilación de datos en un sistema de almacenamiento como una nube y aplicando otras soluciones tecnológicas, se podrán predecir y controlar los factores que afectan al crecimiento de los cultivos, tales como la temperatura y la humedad. De hecho,  se habla de construir granjas verticales que no se vean afectadas por las incertidumbres del clima y donde se puede verificar el uso de agua, fertilizantes y aumentar la productividad del suelo cultivado. 

Con herramientas tecnológicas como sensores y dispositivos móviles de distinta envergadura -incluyendo teléfonos celulares de uso habitual-, los agricultores podrán controlar a distancia y con precisión la humedad del suelo, la temperatura ambiente y las condiciones de los cultivos en tiempo real. Esto permite ajustar de forma flexible las medidas agronómicas, como la siembra, el riego, los fertilizantes y el ajuste de las semillas, basándose en diversos conjuntos de datos, para alinear mejor los cultivos con el suelo disponible. 

Los gráficos de datos visualizados también pueden implementarse para supervisar y gestionar la producción agrícola en tiempo real, ayudando a los agricultores a dar respuestas proactivas, rápidas y precisas a los cambios en su entorno. Por ejemplo, en caso de climas extremos, los profesionales pueden utilizar estos datos para localizar rápidamente las zonas afectadas, desarrollar soluciones y mitigar el impacto negativo en sus cosechas.

Recientes programas pilotos de granjas verticales han descubierto que si se cosecha cada 16 días una superficie de 7.000 metros cuadrados, se puede producir la cifra de 900.000 kilogramos de verduras al año.

El informe Intelligent World 2030 de Huawei propone ocho directrices transversales entre disciplinas y dominios para la exploración a nivel macro, entre las que están energía, informática, comunicaciones y salud, entre otros. Puedes encontrar el informe completo en https://www.huawei.com/en/giv

 

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
Planta Rosario de Agrosuper obtiene certificación de eficiencia energética
24 de noviembre de 2021

Esto reafirma el compromiso de la empresa con una gestión y producción sustentable, con altos estándares nacionales e internacionales.

El sector porcino chileno apuesta por el biogás siguiendo los requisitos actuales de sostenibilidad
23 de noviembre de 2021

Las empresas chilenas del sector porcino están implementando diversos sistemas de energías renovables no convencionales (ERNC) para avanzar hacia un mundo sustentable que cuide el medio ambiente y sus comunidades.

Ministra de Agricultura destaca la gestión sustentable en la crianza de cerdos de Agrosuper
16 de noviembre de 2021

Con el objetivo de conocer las iniciativas en sustentabilidad y economía circular, la autoridad visitó la planta de tratamiento La Ramirana.

Agrosuper reduce hasta en un 66% el consumo de energía en la crianza de los lechones
9 de noviembre de 2021

Esta nueva tecnología garantiza el bienestar de los animales y el cuidado del medio ambiente

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel