Innovación y tecnología
Autor: Diario de la Carne , 24 de noviembre de 2021

Planta Rosario de Agrosuper obtiene certificación de eficiencia energética

Compartir

Esto reafirma el compromiso de la empresa con una gestión y producción sustentable, con altos estándares nacionales e internacionales.

Capacitaciones, identificación de equipos y de instalaciones de alto consumo de energía, optimización de procesos, creación de un equipo de gestión y el establecimiento de una política energética, entre otras acciones, fueron parte de un proceso que comenzó el año 2020 con miras a la certificación ISO 50.001 que Planta Rosario hoy obtuvo. 

“Esta certificación significa que vamos a instalar un sistema de medición y gestión de la energía, con lo cual podremos identificar aquellas variables que más impactan para así generar proyectos que nos permitan disminuir y bajar los consumos en kilowatts de la planta. Sin duda es un tremendo orgullo pero también un gran desafío”, aseguró Andrés Pinto, gerente de Planta Rosario. 

La ISO 50.001 es una normativa internacional desarrollada por ISO (Organización Internacional de Estandarización) que tiene como objetivo mantener y mejorar un Sistema de Gestión de Energía en una organización, lo cual -en el caso de Agrosuper- se complementa con la gestión ambiental que existe en el área Industrial. 

“Para la planta contar con la certificación es muy importante, ya que nos ordena. Construimos una línea base de nuestro consumo que nos hace ir potenciando la eficiencia del uso de la energía a través de distintas herramientas que están dentro de la ISO y que se conjugan con nuestra norma de gestión SIGAS (Sistema Integrado de Gestión)”, señaló Luis Valenzuela, jefe de servicios y sustentabilidad de Planta Rosario. 

En este logro, que implica un 9% de ahorro de energía total equivalente al consumo anual de 400 viviendas, fue fundamental la participación de los colaboradores, con quienes se llevó a cabo una campaña de concientización que incluyó la distribución de más de 2 mil ampolletas led, lo que demuestra que en el cuidado del medio ambiente y el uso adecuado de los recursos todos contribuyen. 

“Ahora tenemos que seguir mejorando. Y en esto invitamos a todos los colaboradores a que nos apoyen en la detección de oportunidades de mejora, pues ellos son los que trabajan en terreno, son los que manejan los equipos. De esta manera continuaremos disminuyendo el consumo de energía”, afirmó Isabel Orellana, analista ambiental de Planta Rosario. 

Todo este trabajo, que fue liderado por Luis Valenzuela e Isabel Orellana, demuestra el compromiso de todos con la sustentabilidad y la disminución de la huella ambiental.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
El sector porcino chileno apuesta por el biogás siguiendo los requisitos actuales de sostenibilidad
23 de noviembre de 2021

Las empresas chilenas del sector porcino están implementando diversos sistemas de energías renovables no convencionales (ERNC) para avanzar hacia un mundo sustentable que cuide el medio ambiente y sus comunidades.

Ministra de Agricultura destaca la gestión sustentable en la crianza de cerdos de Agrosuper
16 de noviembre de 2021

Con el objetivo de conocer las iniciativas en sustentabilidad y economía circular, la autoridad visitó la planta de tratamiento La Ramirana.

Agrosuper reduce hasta en un 66% el consumo de energía en la crianza de los lechones
9 de noviembre de 2021

Esta nueva tecnología garantiza el bienestar de los animales y el cuidado del medio ambiente

Carne del futuro: creada en 3D, sustentable y saludable
4 de noviembre de 2021

Es la principal novedad del Informe Huawei Intelligent World 2030 que asegura que en un par de años se confeccionará carne artificial de tal calidad y sabor, que los consumidores no percibirán diferencias con el producto natural.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel