Investigación & Desarrollo
Autor: Diario de la Carne , 13 de julio de 2021

Investigador de INIA: “Eliminar todos los animales y alimentarnos sólo de vegetales no es la solución al cambio climático”

Compartir

Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, expuso en Sago Fisur Virtual 2021 y su jornada Meat Days: ”Ganadería Sustentable desde Chile para el Mundo”.

“Eliminar todos los animales y alimentarnos sólo de vegetales no es la solución al cambio climático”, afirmó el investigador Francisco Salazar, líder del Grupo de Especialidad de Impacto Ambiental del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en su presentación realizada en el marco de la primera edición virtual de la Sago Fisur, a través de la web www.sagofisur.cl

Dejando claro que en Chile el sector agrícola aporta sólo el 10,5% de las emisiones de gases con efecto invernadero y haciendo un llamado a los consumidores a analizar con responsabilidad la información, el experto del INIA se refirió a los resultados de las mediciones realizadas por este organismo y a las acciones que se están tomando para reducir el inventario de gases invernadero a nivel nacional.

En el seminario de hoy Meat Days de la Sago Fisur, se entregaron antecedentes de la investigación desarrollada por INIA hace ya 25 años en la línea de Medioambiente y Ganadería, en donde uno de los temas importantes ha sido las emisiones de gases de efecto invernadero, en donde INIA participa además como generador del Inventario Nacional de gases de efecto invernadero en la parte agrícola”, explicó.

Añadió que “los antecedentes indican para el país que el 78% de las emisiones de gases de efecto invernadero son generadas por el sector Energía y sólo el 10,5% es del sector Agricultura y dentro ello está Ganadería, donde las principales fuentes son emisión entérica, fertilización nitrogenada y gestión y deposición de estiércol en las praderas”.

Respecto a las medidas que se pueden tomar para mejorar estos índices informó que “existen una serie de alternativas para poder reducir las emisiones, medidas de mitigación que van desde mejoras en la alimentación animal, uso de aditivos, uso de inhibidores para el caso de los fertilizantes y también para el caso de los purines y la posibilidad cierta de secuestro de carbono por praderas y especialmente bosques de nuestros sistemas pastoriles, lo cual es muy importante y nos hace distintos a otras partes de producción del mundo, no solamente comparándolos con sistemas muy intensivos y sin tierra, sino que también con sistemas pastoriles, donde nuestros sistemas pastoriles tienen bastante presencia de bosque, bosquetes y arbustos, que los estamos evaluando en el marco de un proyecto con la Fundación para la Innovación Agraria, las principales asociaciones de productores ganaderos, de frutales y de cereales del sur de Chile”.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
Experto de INIA aclara que las carnes de vacuno de libre pastoreo son capaces de prevenir enfermedades cardiovasculares
23 de julio de 2021

El especialista en calidad agroalimentaria, Rodrigo Morales, hizo un llamado a mantener una dieta equilibrada, sin excesos, y con los aportes de nutrientes necesarios para una vida sana.

Estudio INIA pretende determinar el nivel de contaminantes que podrían afectar la inocuidad en la carne ovina del sur de Chile
15 de julio de 2021

Como parte de las investigaciones en curso del Área Nacional de Alimentos del Futuro del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, la iniciativa evalúa diferentes aspectos del sistema de producción de ovinos.

Autoridades de INIA dieron a conocer los trabajos de investigación desarrollados en los rubros de leche y carne bovina
7 de julio de 2021

El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Pedro Bustos, destacó el aporte al desarrollo científico de las lecherías tradicional y robótica y el desarrollo de proyectos que buscan disminuir la emisión de gases invernadero.

Estudio realizado por INIA permitió determinar diferencias de la carne de vacuno producida entre La Araucanía y Aysén
18 de junio de 2021

Pese a los contrastes, las carnes del sur de Chile producidas bajo sistemas de libre pastoreo presentan un bajo nivel de grasa intramuscular y alto contenido de ácido linoleico conjugado (ALC), que es beneficioso para la salud.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel