Investigación & Desarrollo
Por Redacción , 7 de mayo de 2024 | 17:21

Especialistas de INIA proyectan futuro de la ganadería nacional en Osorno

Profesionales del INIA de Arica a Magallanes están participando de esta reunión. Créditos: INIA.
Compartir

Investigadores y extensionistas de todo el país se dieron cita en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue para proyectar la transición de los sistemas ganaderos bovinos, ovinos, caprinos y camélidos hacia una producción sostenible.

Con el desafío de proyectar el futuro de la ganadería nacional se encuentran reunidos en Osorno, en las instalaciones de INIA Remehue, más de 40 investigadores y extensionistas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile vinculada al Ministerio de Agricultura.

La directora nacional de INIA, Iris Lobos, inauguró la jornada. Créditos: INIA Remehue.

La directora nacional de INIA, Iris Lobos, explicó que “hoy día estamos haciendo una reflexión, tenemos que ver cómo enfrentamos los nuevos 60 años del INIA, en el contexto que tenemos 60 años y hemos hecho importantes desarrollos en esta área, por eso es relevante detenernos y ver cómo enfrentamos el futuro de la ganadería con un suelo degradado, cómo lo hacemos para tener especies forrajeras tolerantes al estrés hídrico, entre muchos otros desafíos que estamos conversando con los especialistas”.

Rodrigo Morales, coordinador nacional de Ganadería de INIA. Créditos: INIA Remehue.

Rodrigo Morales, coordinador nacional del área de Ganadería, destacó que “el grupo de investigación en ganadería del INIA es uno de los más importantes y el más numeroso de Chile y se encuentra enfocado en proyectar y planificar la transición hacia una ganadería sostenible para rentabilizar los sistemas ganaderos en los distintos modelos de negocio como la ganadería agroecológica, orgánica, regenerativa y la ganadería patrimonial o tradicional”.

Añadió que “entre los temas que se están discutiendo en esta reunión son muy importantes los relacionados con el bienestar animal, la medición y captura de los gases de efecto invernadero y todos los aspectos ligados a la ganadería sostenible como el manejo del suelo, las praderas y de los rebaños tanto ovinos, caprinos, como bovinos y camélidos”. 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel