Mercados
Autor: Diario de la Carne , 15 de septiembre de 2020

Carnes chilenas: aumenta producción, faena y exportaciones

Compartir

El último Boletín de Odepa considera las cifras de comercio exterior y precios para el período de enero-julio de 2020, mientras que la información de beneficio y producción comprende el primer semestre de 2020.

Durante el primer semestre de 2020 se produjo un total de 111.805 toneladas de carne bovina, provenientes del faenamiento de 436.903 cabezas. Tales cifras, reflejan un aumento del 6,1% en la producción y un 9,2% en el beneficio, en relación al primer semestre 2019. La producción durante Junio 2020 (19.526 toneladas) fue un 12,6% superior a la de Junio 2019 (17.337 toneladas), revirtiendo la tendencia de los meses anteriores y que puede estar reflejando cómo se están normalizando las operaciones en el sector. Los Novillos, la categoría que más aporta a la producción, es la única que refleja cifras negativas en el acumulado del primer semestre, descendiendo un -0,3% las toneladas producidas en relación a enero-junio 2019.

Los precios en las ferias ganaderas reflejan un aumento sostenido para todas las categorías desde mayo de 2020. Aun así, los animales para crianza y engorda siguen mostrando cifras negativas en el precio real acumulado a enero-julio 2020/19 ( -1,8% en Novillo Engorda y -7,3% para Terneros), aunque con precios reales de Julio 2020 mayores a Julio 2019 (7% superior para el caso del Novilo Engorda y 1,1% para Terneros). Por su lado, el precio real Novillo continua firme, con un aumento del 2,2% durante los primeros siete meses del año en relación a igual período de 2019.

Las exportaciones de carne bovina continúan al alza, impulsadas principalmente por la demanda China. A Julio de 2020 se ha enviado un total de 15.017 toneladas por un valor de USD 59,6 millones FOB. El país asiático representa el 85,1% del valor exportado y los envíos han aumentado en un 79,4% durante enero-julio 2020/19. Por otro lado, durante igual período de tiempo se ha importado un total de 108.427 toneladas de carne bovina por un valor de USD 506,2 millones CIF, provenientes principalmente desde Paraguay, Brasil y Argentina. Si bien tales cifras son muy superiores a las exportaciones, cabe señalar que los efectos de la pandemia sobre las importaciones de carne bovina son importantes, disminuyendo un -17,2% el volumen importado en relación a 2019.

Durante lo que va de 2020 las exportaciones de carne de ave alcanzaron las 93.445 toneladas por un valor USD 228 millones CIF, y tiene como principales destinos Estados Unidos y China. Mientras que las importaciones llegó a un total de 57.962 toneladas por un valor USD 81,9 millones CIF, también afectadas por los efectos de la pandemia.

Las exportaciones de carne de cerdo registraron un total de 162.696 toneladas por un valor USD 452,5 millones FOB, siendo China su principal destino. Las importaciones, afectadas de igual manera por la pandemia,fueron de 48.271 toneladas por un valor USD 127,8 millones CIF.

Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

TE PUEDE INTERESAR
La volatilidad de precios en China está afectando al mercado global de carne de cerdo
11 de septiembre de 2021

Según informe de Rabobank y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Índice de precios de los alimentos de FAO muestra aumento del 22% en las carnes
8 de septiembre de 2021

El índice de precios de la carne se situó en agosto en un promedio de 112,5 puntos, cifra ligeramente superior a la de julio, con lo que el índice se ubicó 20,3 puntos (un 22,0%) por encima del valor registrado en el mismo mes del año pasado.

Cifras oficiales muestran un aumento en el precio del ganado y de la carne de vacuno
6 de septiembre de 2021

Precio del novillo gordo ha subido un 40% este semestre respecto al mismo período de 2020, lo que explica en gran medida el aumento en el precio de la carne en los distintos canales de comercialización.

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel