Actualidad
Por Claudia Vargas García , 13 de junio de 2022 | 08:04

Asadores profesionales de todo Chile encenderán las parrillas en el norte para el Día del Padre

El premio será de $1.000.000 para el ganador. Crédito: ACA.
Compartir

El 18 y 19 de junio, la Asociación Chilena de Asadores (ACA) reunirá a los mejores parrilleros profesionales del país en su segundo torneo nacional del año, en la ciudad de Antofagasta. La actividad sumará puntaje al ranking de asadores profesionales.

Desde partidos de la selección, celebraciones en fiestas patrias, cumpleaños y juntas de fin de semana, lo cierto es que los asados son parte de la identidad nacional y una de las actividades culinarias favoritas de los hombres chilenos. Bajo este contexto, el 2do Torneo Nacional de Asadores Profesionales ACA Chile 2022 será doblemente interesante, ya que coincidirá con el fin de semana en que se celebra el Día del Padre, o del parrillero de la casa. 

La actividad, que tendrá lugar los días sábado 18 y domingo 19 de junio en la zona de estacionamientos del Casino Enjoy de Antofagasta, contará con la participación de cerca de 15 equipos de asadores profesionales de todo Chile, clases magistrales de parrilla, catas de vinos, música en vivo y una feria de emprendedores locales, vinculados a la gastronomía, diseño y productos gourmet, entre otros.

“Nuestro objetivo es que los torneos sean un lugar de encuentro entre los competidores y la gente de cada ciudad, que compartan sobre sus técnicas y gustos, prueben distintos cortes, técnicas y que además puedan disfrutar de un panorama en familia. Recientemente, en el primer torneo de la región del Bío Bío, contamos con la asistencia de más de 1.000 personas, dando vida a todo ese trasfondo social y familiar que hay alrededor de las parrillas”, relata Susana Álvarez, Directora de Torneos y Competencias de ACA.

En esta oportunidad, los equipos serán evaluados en 4 categorías: Vacuno; Costillar; Pulpo; y Pescado. “El corte de vacuno será sobrecostilla a la espada, el costillar de cerdo San Luis y el pescado local se cocinarán a la parrilla, y el pulpo será estilo libre. Cada preparación dispondrá de tiempos específicos y será evaluada en términos visuales, olfativos y de degustación”, detalla Álvarez.

Además de sumar puntaje para el ranking de asadores profesionales de la ACA, el ganador de este certamen obtendrá el Premio YPF por $1.000.000, seguidos por $500.000 y $300.000 para el segundo y tercer lugar. Entre los jueces del evento, se encontrará el destacado PitMaster Christian Bravo, uno de los rostros consagrados en sud América y encargado de entrenar al equipo de parrilleros profesionales que representará a Chile en el Mundial de Asadores de Bélgica, en septiembre de este año. 

“Si bien en esta oportunidad no se considera la técnica de ahumados –una de las principales que se evaluarán en el mundial- es fundamental observar también en estos participantes sus técnicas de organización, prolijidad y cumplimiento de tiempos, así como su originalidad de presentación. Los tiempos se acortan y queremos conformar un equipo integral que cumpla lo mejor posible con todas las variables, para que nuestro desempeño en Bélgica sea memorable y represente todo el trabajo y dedicación de quienes participan de estos torneos”, indica Bravo.

Las entradas para el 2do Torneo Nacional de Asadores Profesionales ACA Chile 2022 en Antofagasta pueden adquirirse a través de Passline.cl por un valor de $5.000 o directamente en la entrada del evento a un valor de $7.000. Los niños entran gratis hasta los 12 años. 

Sobre ACA

 La Asociación Chilena de Asadores, con sede en la ciudad de Viña del Mar, es sin fines de lucro y se constituyó legalmente en 2019. Es la única asociación nacional que pertenece a la Confederación Panamericana de Asadores y a la World Barbecue Association (Asociación Mundial de Asadores). Su propósito, es la búsqueda y promoción de la identidad del asado chileno.

La Asociación Chilena de Asadores (ACA) hizo una invitación a sus más de 270 socios a conmemorar esta fecha y dar la bienvenida al Mes de la Patria.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel