Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 23 de agosto de 2022 | 12:04

Argentina, Brasil, Chile y Uruguay: ¿Dónde está la carne más barata?

Entre Chile y Argentina se compararon 13 cortes. Crédito: Archivo.
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La Fundación Mediterránea de Argentina realizó el estudio. Conozca qué país es el que tiene los valores más económicos.

En medio del debate que se abrió nuevamente entre las entidades del campo y el Gobierno por las restricciones a las exportaciones de carne, que la gestión del presidente argentino Alberto Fernández impuso para frenar el precio interno de los cortes vacunos, un reciente informe de dos economistas del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL) de la Fundación Mediterránea, Juan Manuel Garzón y Tobías Lucero, establece una comparación de cómo es la relación de precios entre países de la región toomando una única moneda de referencia y en base a “canastas de cortes”.

En una nota del medio Puntal.com.ar se consigna que se trata de un tema particularmente relevante, considerando el peso que tiene este producto en la cultura de consumo local y los intentos que ha desplegado el gobierno, a partir de distintas intervenciones sobre el mercado de exportación, para desacoplar los precios internos de sus valores de paridad internacional.

El interrogante principal que intenta responderse es si la carne bovina está cara en Argentina, pero no tanto esta vez en términos absolutos o en perspectiva histórica interna, sino más bien en relación a lo que vale en países limítrofes en los que, por cercanía, naturaleza del producto (commodity o cuasi commodity), nivel de desarrollo, posibilidad de intercambio comercial y otras cuestiones, sería de esperar precios relativamente similares (medidos en una misma moneda), particularmente entre países exportadores.

Con este propósito, el informe del Ieral realiza una primera comparación de precios al consumidor para un conjunto de cortes en tres países: Argentina, Uruguay y Chile, utilizando bases estadísticas de organismos oficiales (o instituciones mixtas, caso del IPCVA en Argentina) con la última información disponible en cada país. Luego se acude a una segunda comparación: un relevamiento propio de precios online en supermercados (realizado en la primera quincena de agosto), a los efectos de tener una foto más actual pero fundamentalmente para poder incorporar a Brasil, país que llamativamente no cuenta con información periódica de precios de fuentes públicas como sí los otros 3 países.

En la comparación entre Uruguay y Argentina, se incluyen 15 cortes de carne bovina nivel consumidor final (los mismos para ambos países). Se encuentra que, en julio de 2022, el precio medio de esta canasta de cortes era de US$ 9,76 el kilo en Uruguay y de US$ 8,67 en Argentina, es decir, en promedio, la carne argentina era 11% más barata. “Esta brecha se está ampliando nuevamente, si se considera que promedió un 27% en 2020, un 11% en 2021, pero en el inicio del año 2022 se había cerrado hasta llegar al 3%, siempre a favor de Argentina. De todos modos, debe advertirse que, en otros años, la carne era más cara en Argentina que en Uruguay (18% en 2015 y 8% en 2016)”, explicaron los economistas Garzón y Lucero.

En la comparación entre Chile y Argentina basada en precios de organismos públicos y/o entidades representativas del sector se incluyen 13 cortes de carne bovina nivel consumidor final (similares para ambos países). Se observa que, en julio de 2022 el precio medio de esta canasta en el país trasandino era de US$ 10,40 el kilo, mientras que en Argentina de US$ 9,88. Para el mes de referencia, la carne bovina era un 5% más barata en Argentina que en Chile. “Aquí también se encuentra que la brecha sigue siendo favorable a Argentina, aunque se ha reducido significativamente considerando que en los últimos tres años (2019-2021) estuvo en el orden del 30% promedio”, aclararon.

Finalmente, como ya se mencionase, se realizó un relevamiento en supermercados en la primera quincena de agosto, a los efectos de incorporar a Brasil en la comparación de precios. “La conclusión más importante es que Brasil es actualmente el país con precio de carne bovina más bajo de los 4 países analizados, a diferencia de relevamientos anteriores en los que Argentina ocupaba ese lugar (2020, 2021 y 2022); en efecto, el precio promedio (en este caso de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta) se ubica en torno de los $1.550 por kilo en Brasil, seguido muy de cerca por Argentina donde se encontró un valor de $1.557, mientras que para Uruguay y Chile se tienen valores bastante más elevados, que se aproximan a $1.800 y $1.950 por kilo respectivamente”, señala el trabajo del Ieral.

Y concluye: “El hecho que Argentina haya dejado de ser el país de carne bovina más barata de la región, perdiendo ese liderazgo frente a Brasil no sorprende por motivos varios, factores estructurales y también elementos de la coyuntura económica de los países: a) Brasil es actualmente el primer exportador del mundo, en los últimos años ha dejado atrás a otros grandes exportadores, caso de Estados Unidos o Australia, lo que refleja una gran competitividad de costos; b) la carne bovina se viene encareciendo en dólares en Argentina (al igual que muchos otros productos), producto de una apreciación cambiaria en términos reales que ya lleva unos 24 meses (desde mediados de 2020 los precios de la economía crecen más rápido que el tipo de cambio oficial) y si bien esto también ha ocurrido en otros países de la región, incluido Brasil, la apreciación ha sido considerablemente más importante en Argentina (20% versus 5% en el vecino)”, indicó.

Fuente: puntal.com.ar

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