Investigación & Desarrollo
Por Claudia Vargas García , 5 de abril de 2022 | 16:55

Grupo de investigadores critica estudio que busca reducir el consumo de carne

Un mensaje erróneo puede afectar la nutrición de los niños. Crédito: Archivo.
Compartir

Las suposiciones que se realizan ignorarían los beneficios nutricionales con respecto al suministro de nutrientes esenciales y componentes bioactivos que brinda esta proteína.

Un equipo internacional de expertos ha pedido al influyente Estudio Global de Carga de Enfermedades, Lesiones y Factores de Riesgo (GBD, por sus siglas en inglés) que publique la evidencia detrás de su informe más reciente que vincula el consumo de carne sin procesar con ciertas enfermedades.

Según consigna Eurocarne, seis destacados académicos expresan su preocupación en una carta publicada en The Lancet, esto por las diferencias en las estimaciones de la carga de enfermedades (Año de Vida Ajustado por Discapacidad (AVAD) atribuibles a la carne citada en GBD 2019 en comparación con la Estudio GBD 2017.

En el informe GBD 2019, se publicó que una dieta rica en carne es responsable de 896.000 muertes y 23,9 millones de AVAD. Se consideró el quinto factor de riesgo dietético principal para los AVAD atribuibles. Por el contrario, el análisis GBD 2017 solo atribuyó 25.000 muertes y 1,3 millones de AVAD a las dietas ricas en carne roja, y la ingesta de carne roja fue el menos importante de los 15 factores de riesgo dietéticos.

“Si el mensaje actual de salud pública que aconseja un consumo moderado de carne como parte de una dieta sana y equilibrada se reemplaza por el mensaje de que cualquier consumo de carne es perjudicial, entonces la desnutrición infantil, la anemia ferropénica en mujeres en edad fértil y la fragilidad de los huesos de los ancianos aumentará considerablemente”, advirtió la autora principal, la profesora Alice Stanton, de la Universidad de Medicina y Ciencias de la Salud RCSI en Dublín.

“Por lo tanto, en comparación con estimaciones anteriores, las estimaciones de 2019 de muertes atribuibles a la ingesta de carne roja sin procesar se han multiplicado por 36, y las estimaciones de AVAD atribuibles a la ingesta de carne sin procesar se han multiplicado por 18”, señalaron los expertos.

Agregaron que el marcado aumento en las estimaciones de 2019 dependía de dos supuestos: que la ingesta óptima de carne roja es cero; y ese riesgo aumenta considerablemente incluso con un consumo moderado de carne.

Según los científicos, un nivel de exposición de riesgo mínimo teórico (TMREL) de cero para la carne era "contradictorio dado el papel de la carne en las dietas evolutivas y en las poblaciones contemporáneas de cazadores-recolectores, en las que las enfermedades cardiometabólicas eran y siguen siendo poco comunes".

Añadieron que uno de los mayores estudios multinacionales -el estudio prospectivo de epidemiología rural urbana (PURE Study por sus siglas inglés) tampoco pudo encontrar evidencia consistente de una asociación entre el consumo de carne sin procesar y resultados negativos para la salud, como la enfermedad cardiovascular.

Los autores explicaron además que “si se supone que el TMREL es cero, la carne roja se presentaría como un alimento inherentemente dañino. Esta suposición ignoraría los beneficios nutricionales bien documentados con respecto al suministro de nutrientes esenciales y componentes bioactivos”.

Los autores criticaron que los hallazgos de GBD 2019 no estaban respaldados por otras revisiones sistemáticas y metanálisis realizados recientemente y encontraron "problemático que el análisis de GBD 2019 proporcione poca información sobre sus revisiones sistemáticas actualizadas".

Agregaron que era "de considerable importancia". que las estimaciones de GBD están sujetas a un escrutinio crítico y que continúan estando basadas en evidencia de manera rigurosa y transparente”, debido a la influencia sustancial del informe GBD en la toma de decisiones sobre políticas nutricionales en todo el mundo.

La carta recomienda además que las estimaciones de riesgo dietético GBD 2019 no se utilicen en documentos de políticas nacionales o internacionales hasta que se hayan realizado revisiones exhaustivas independientes por pares de la evidencia que sustenta las estimaciones revisadas.

Los autores de la carta están dirigidos por la profesora Alice Stanton de la Universidad RCSI de Medicina y Ciencias de la Salud de Dublín. Los coautores son el profesor Chris Elliott (Queen's University Belfast); Prof. Frederic Lerory (Vrije Universiteit Bruselas); Prof. Neil Mann (Universidad de Melbourne); Prof. Patrick Wall (University College Dublin); y Prof. Stefaan De Smet (Universidad de Gante).

Los precios en la Argentina están 2% arriba del promedio de sus vecinos.

Ver más

Las cifras corresponden al “Estudio Balance de Agua Sectores Porcino y Avícolas Chilenos”, el cual fue solicitado por ChileCarne, como representante de los principales productores y faenadores del sector, con instalaciones desde la Región Metropolitana hasta la Araucanía.

Ver más

Es un clásico de los steak-house americanos, capaz de deleitar a los paladares más exigentes con una experiencia gastronómica única.

Ver más

Es un corte longitudinal que se encuentra atrás del Lomo Vetado y separado del Lomo Liso por las vértebras de la región dorsal.

Ver más

En enero de 2021 Chile realizó la primera exportación de carne de cerdo a Filipinas, ampliando el contacto con potenciales importadores en el transcurso del año. En el largo plazo, se espera consolidar exportaciones a ese país buscando llegar a más de 108 millones de personas.

Ver más

También hubo incrementos en EEUU, la Unión Europea y Australia, pero ningún mercado tuvo un repunte tan acelerado como Uruguay.

Ver más

En estas siete semanas recientes, tanto Uruguay como Brasil mantuvieron un ritmo de alza de valores sostenido.

Ver más

Se prevé que el rebaño nacional crezca en 1,1 millones, o un 4%, a 27,2 millones de cabezas a medida que la reconstrucción se vuelve más pronunciada.

Ver más

Los datos para esta encuesta, en su decimoprimera edición, señalan que la producción mundial de alimento balanceado aumentó un 2.3% con 1.235 millones de toneladas métricas. Los 10 principales países productores de alimento balanceado representan el 65% de la producción mundial.

Ver más

La iniciativa establece una alternativa adicional para la inspección y certificación de productos pecuarios de exportación.

Ver más

En la iniciativa, organizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias -ODEPA-, Chilecarne, Asprocer y el Consorcio Lechero, se dieron a conocer los principales resultados de “Chile Origen Consciente”, y se materializó la firma del Acuerdo de Producción Limpia (APL).

Ver más

Para muchos el Lomo Liso es el mejor corte del animal, junto con el Lomo Vetado y así como el Tomahawk es un Lomo Vetado con hueso, también hay una versión similar de Lomo Liso llamado Costeleta Fundo Los Tineos.

Ver más
Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel